verano_2007 (verano_2007) wrote,
verano_2007
verano_2007

Categories:

Впечатления, часть третья...

...и, пожалуй, последняя из некультурных  впечатлений о Пекине.
Зато - ура! - будет и маленький культурный рассказик, потому что нашлись, нашлись мои фотографии! Это кардридер, на всю голову больной, меня обманул несколько раз подряд. Спасибо Димке, что нашёл и не удалил =))
Фотографии, правда, при ближайшем рассмотрении оказались ещё хуже, чем казались на маленьком экране. Но что поделать. Надо учиться фотографировать хотя бы на троечку.
Итак, что у нас там дальше.
* В Пекине огромный международный аэропорт. Говорят, вообще в Пекине пять аэропортов. Мы видели только один, и он впечатляет. Несколько терминалов, самолётов не счесть. Не проходит и минуты, чтобы хоть один не сел или не взлетел. Наш обратный рейс немного задержался, и мы, натурально, попали в самолётную пробку. В очереди на взлёт стояло несколько самолётов и перед нами, и за нами. А ещё в этот аэропорт ведёт одна из веток метро.
* На улице, пронизывающей город с востока на запад, чуть восточнее второго кольца, находится огромный экран. Он располагается большей частью горизонтально, изображением вниз, и накрывает собой своеобразную пешеходную аллею. Когда мы там проходили, на нём, к сожалению, транслировался какой-то текст, а вообще, говорят, показывают и что-то более привлекательное, например, рыбок.
* Пекин, по сравнению с Питером, показался мне гораздо более чистым и ухоженным городом, хотя  считается, что Пекин очень грязный.  Много урн, дворников и с метёлками-совочками, и на уборочной технике. Валяющихся окурков и прочего мусора практически нигде не видела, и это не только в туристических местах, мы бывали в разных районах. И это при том, что китайцы много курят. Воздух там тоже не сказала бы, что грязный. Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать. Если с Питером - то не грязнее, это точно.
* Пекин - город перпендикулярный. Я об этом уже писала, но хочу повториться. Перпендикулярность везде, не только в центральных районах. Вот пролетаешь ты над окраиной - ангары, огороды, дороги, поля - как по линеечке с транспортиром. Над деревней летишь - тоже участки перпендикулярно друг к другу располагаются. Там, как у нас, не увидишь хаотично настроенных складов.
* Пекин расположен в долине, окружён горами. Поэтому там так часто туманы. Бывает, целый день. А бывало и так, что светит солнце, ты зашёл на пять минут в помещение, выходишь - а там уже заволокло беспросветно. Так, мы после посещения Запретного города хотели на него сверху взглянуть, и пока минут десять лезли в гору, снизу всё покрылось густой пеленой. Было принято решение вернуться в тот парк в хорошую погоду, но не получилось.
* Китайцы не пользуются парфюмерией. Совершенно невозможное что-то - это встретить надушенную китаянку. От них пахнет детским мылом.  А уж если духами пахнет от кого-то, то от него все отшатываются, если в транспорте - так даже в час-пик образуется свободное пространство. Этот надушенный, естественно, европейского вида.
* Таблица для проверки зрения состоит из повёрнутых во всех направлениях символов Е.
* Китаец ездит на велосипеде в тёмное время суток без катафотов и фонарей, поэтому напороться на него при переходе через дорогу - раз плюнуть. Тем более, они даже и не звонят, и не кричат. В отличие от своих четырёхколёсных собратьев, которые сигналят без конца.
* Поэтические сравнения молодого месяца с лодкой, плывущей по небесным волнам, обрело смысл для меня только в Пекине. Действительно, месяц в этих широтах лежит "на спине", а вот в процессе возрастания луны круглый её бок поворачивается против часовой стрелки, то есть чем ближе к полнолунию, тем более повёрнута выпуклая сторона луны кверху с правой стороны. Чёрт его знает, почему, из природоведения я не помню.
* В Пекине есть, как минимум, две ИКЕИ. И это удивило, откровенно говоря...
* В торговых центрах, где каждый магазинчик имет своё помещение, стены их обязательно непрозрачны, а входы завешены либо занавеской, либо частыми бусами. Наши друзья сказали, что ещё недавно в эти магазины пускали только людей неазиатской внешности во избежание копирования товара конкурентами. Похоже, что и сейчас не пускают, ведь занавеси всё-таки висят, и их тщательно поправляют, если они хоть сколько-нибудь открыли обзор из коридора.
* Повсюду делают свежевыжатые соки. Из СПЕЛЫХ СОЧНЫХ фруктов. Популярно манго и смеси с манго: манго с огурцом, арбузом, грушей, ананасом. Делают и другие, например, апельсин с морковкой или груша с огурцом. При этом фруктов не жалеют, стакан большой - и всё сплошь витамины. Моим фаворитом стал микс "манго-ананас", это что-то непередаваемо волшебное.
* На рынках обязательно надо торговаться. Если ты хочешь купить, не торгуясь, ты не только переплачиваешь в несколько раз, но и считаешься китайцами полным идиотом. Порой они даже и продают неохотно, если покупатель не торгуется - пропадает интерес. Понравившуюся вещь надо покупать за ту сумму, за какую ты хочешь. Например, тебе говорят, вернее, показывают на калькуляторе стоимость. Смело дели на 10, как минимум, а то и на 15 - и начинай торговаться. Они будут кричать на тебя, лупить по мягкому месту или по рукам, заламывать руки, падать в обморок, даже рыдать. Кричать, что ты разбиваешь им сердце, что ты жадный и хитрый, но при этом очень красивый и добрый, и поэтому они тебе уступят - и снижают цену раза в два. Ты кричишь, что это очень дорого, что муж тебе откусит нос, если узнает, за сколько куплена эта вещь, что ты уходишь и больше не вернёшься, кричишь, что они хулиганы, заламываешь руки, падаешь в обморок и готовишься плакать. после этото повышаешь свою цену на три копейки. Они кричат тебе, чтоб убиралась, уходи, кричат, но стоит сделать хоть шаг в сторону выхода - как тут же кричат новую цену и заламывают руки. И это продолжается до тех пор, пока ты не покупаешь вещь за устраивающую тебя цену, потому что, конечно же, ты повышаешь по копейке, а они сбавляют сильно. Несколько раз, правда, продавали, осыпая проклятьями, но всё равно за твою цену. торг идёт на лютой смеси китайского, английского и русского. Ну, и калькулятора плюс международные междометия.
В отделах поприличнее, например, в шёлковом и жемчужном, торг ведётся на английском. Я поначалу, попав в шёлковый отдел, подумала, что эти прилично одетые продавцы в костюмчиках и галстуках не будут вести себя, как бабки базарные, а прогонят меня взашей. Куда там! Они закатывают представление ещё хлеще, чем в вещевых рядах. Кстати, торговаться на английском совсем не сложно. Тем более, главное - это громкость звука, интонации и жестикуляция. В шёлковом одтеле мне тоже кричали, чтоб я уходила, а в итоге я купила  отрез тончайшего шёлка превосходного качества за сумму, всего лишь рублей на 50 российских больше первоначально мною озвученной - и в десять раз дешевле, чем купила бы его здесь.
А в жемчужном отделе передо мной одновременно плакали аж две продавщицы. Натурально плакали, вытирая слёзы.
Я  так поняла, это необходимый атрибут купли-продажи. Этому никто не удивляется, скорее, напротив, удивительно, если ты не торгуешься. А покупать за первоначально названную стоимость что угодно - это разорение. Можно доторговаться до снижения стоимости в 10-12 раз - это если упереться рогом. А раз в 7 - вообще не напрягаясь. Вопрос: сколько же стоит на самом деле, если, даже снижая сво столько раз стоимость товара, они всё равно получают прибыль - и, я убеждена, немаленькую, иначе они просто не стали бы тебе продавать. Кстати, пару раз мне не удалось за что-то сторговаться. Но это всего пару раз среди бесконечного числа торгов.
Как бы то ни было, в процессе это всё очень весело и бодрит. Особенно если заправляться периодически соками. Но к вечеру уже просто нет сил. Как же они, бедняги, живут-то, каждый день в таком режиме...
Фуф, закончу, пожалуй, на этом.
Tags: Зима, Красотища, От автора, Путешествия, коллекции
Subscribe

  • Каждый год межсезонье всё длиннее, а лето всё холоднее и короче

    Зайдя сюда сегодня случайно и прочитав свои старые записи, я вспомнила одну штуку, которую серьёзно обдумывала вчера. Я читаю свои записи - да, это…

  • (no subject)

    Каждое утро меня будят птицы и солнце. Здесь так зелено, так чудесно пахнет. Здесь цветут тюльпаны, зацветают деревья, много тополей, которые не…

  • Про Китай, очевидно, последнее

    Вот честно скажу, мне дико лень писать буквы. Вставлять картинки, комментировать, Поэтому приглашаю всех желающих посмотреть картинки вот тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments